Belajar Cara Menggunakan WordPress

Banyak orang yang mencari informasi, bagaimana cara menggunakan WordPress itu? Cara yang pertama tentu saja Anda harus mempunyai akun terlebih dahulu di WordPress dengan cara mendaftar. Cara pendaftarannya cukup mudah, kok.

Anda hanya tinggal memasukkan data-data diri Anda seperti nama, kata sandi, alamat email, dan sebagainya. Kemudian setelah mendaftar Anda bisa melakukan posting blog dengan tulisan-tulisan yang sudah Anda buat.

Namun, bagi Anda yang baru pertama kali menggunakan WordPress, mungkin aktivitas yang satu tidak mudah bagi Anda. Nah, sebagai panduan Anda dalam menggunakan WordPress, kali ini kita akan membahas cara melakukan posting blog secara lengkap. Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

* Pertama buka browser Anda, lalu ketikkan alamat URL: wordpress.com, dan lakukan login dengan akun Anda.

* Setelah berada pada sudah berada di dalam Dashboard, buka menu Posts, lalu klik Add New.

* Setelah itu akan muncul halaman posting yang berisi:

a) Title, untuk menuliskan judul artikel.

b) Tool, untuk mengedit tulisan dan menambahkan media. Totol-tool tersebut antara lain adalah:

*
o Add an Image, menambahkan gambar.
o Add Video, menambahkan video.
o Add Audio, menambahkan suara.
o Add Media, menambahkan media seperti; gambar atau dokumen.
o Add Poll, menambahkan poling.
o Visual, mengaktifkan tampilan pengeditan tulisan.
o HTML, mengaktifkan tampilan pengeditan HTML.
o Bold, menebalkan teks.
o Italic, memiringkan teks.
o Strikethrough, memberi efek coretan pada teks.
o Unordered list, membuat urutan dengan bullet.
o Ordered list, membuat urutan dengan angka.
o Blockquote, memberi kutipan pada teks.
o Align left, teks rata kiri.
o Align center, teks rata tengah.
o Align right, teks rata kanan.
o Insert/edit link, menambahkan atau mengedit link.
o Unlink, menghilangkan link.
o Insert more tag, untuk memotong tulisan di bagian tertentu.
o Toggle spellchecker, memeriksa ejaan.
o Toggle fullscreen mode, menampilkan satu layar penuh.
o Show/Hide Khitchen Sink, menampilkan/menyembunyikan khitchen sink (tool tambahan).

c) Content, untuk menuliskan artikel.

d) Publish, mempublikasikan artikel.

e) Tags, untuk menambahkan label supaya mudah dilakukan pencarian.

f) Categories, untuk membuat kelompok artikel.

* Setelah semua selesai Anda isi, tekan Publish.

* Untuk melihat hasilnya tekan View Post.

Itulah salah satu tutorial cara membuat blog di WordPress. Apabila Anda ingin tahu lebih banyak cara lainnya, Anda bisa belajar di situs AsianBrain.com. Situs ini, selain akan mengupas fitur-fitur penting pada WordPress, juga akan memberikan pengetahuan kepada Anda tentang Internet Marketing.

Sumber : http://www.anneahira.com/cara-menggunakan-wordpress.htm

About these ads

About tyalovestyo

Simple....

Posted on November 16, 2010, in Tips & Trick and tagged . Bookmark the permalink. 44 Comments.

  1. mau tanya dong :D:D:D:D

    kalo caranya mau masukin Photo di WordPress buat jadi profpic di wordpress gimana sih?? mohon di bantu yah ^^

  2. Saya Masih Newbie Gan . Tlong bantu ya

  3. wahh, maksih banget yah buat informasinya. bantu banget sista.
    kalo boleh tanya-tanya seputar blog, boleh nggak aku kenal sista lebih jauh lagi.
    add fb ku aja di insyiray@yahoo.com
    atau follow tw @welovepesonk

    makasih sista :D

  4. sy uga baru belajar mohon bantuanx ya :)

  5. wah mantap juga infonya, saya mau praktek dulu….tambahin lg nih infonya, trims

  6. tolong dibantu.. saya masih baru… :(

  7. aku newbie..
    masih gak ngerti >.<

  8. haii..!! aku juga pengguna account wordpress baru” ini..
    aku masih belum mengerti alias gaptek WP..
    aku mau nanya” sama kamu tyalovestyo.. boleh gak ?
    nama FB kamu apa ?
    mau aku add ?

  9. help me gmana gunain blog wordpress

  10. aku gak ngerti sama sekali. :'(

  11. aduuh ~ saia masih bingung ini gimana caranya?
    tolong bantu dong :))
    cara meng-edit2 gitu ~

  12. gomana bikin

    * Tya & Tyo
    * Design Interior
    * About Wedding
    * Image
    * Tips & Trick
    * Video
    * Photography

    gitu.. dimana pengaturannya sista..?? aku bingung nih.. makasih (mohon di reply) ^^

  13. makasih banget…
    ini sangat membantu, salam kenal.
    ^^

  14. kk, baru jg ne.
    hehe

    gmna cara nambahin tmen na kk?

  15. nanya nichhh,,, klo udah pilih page,,, add new, selanjutnya apa???

    mohon bantuannya

  16. ajarin aku dong cara menggunakan WP, maklum mash
    gaptek nih . hehehehe :-D

  17. permisi neh, mw numpang nanya, q bru beberpa hari ne jadi pengguna account wordpress. Tolong bantuannya ya, gimana :
    * Cara menambah teman
    * Posting yang saya masukkan tidak berurutan, jadi acak kadul, gimana cara menyusunnya supaya rapi seperti account wordpress kamu…
    tlong di reply y…..
    makasih..

  18. ahh, mksh sist :))
    tp ada yg blm aku mengerti lg sis tntg wp ini ..
    add fb / follow twitter ku sih , atau aku aja yg add km sis,
    bnyk yg mau aku tanya” ttg wp :))

  19. aku pngn nambahin tag + categoriesnya itu gmn yah ?
    trs juga aku pngn kan aku buat cerita di ff ku XD terus maunya ada bawah nya tulisan >> read more.. ga semuanya kebaca gitu istilah nya , maaf nyambung ga sm yg kutanya ini hihihi

    • untuk categories : pertama masuk ke dashboard lalu buka post dan pilih categories, lalu tinggal; create new categories.
      sedangkan untuk readmore dalam post : jika kamu akan membuat post baru kamu akan melihat tab more, nah masuk ke dashboard lalu pilih add new post untuk memulai menulis. setelah itu, kamu pilih tab HTML di ujung kana atas.Setelah isi pada tab HTML terbuka, letakkan krusor di bagian paragraf atau alenia yang akan jadikan readmore, lalu pilih More.

  20. gue mo nanya nch?
    w dah masukin foto tapi knapa kagak nampil di post gua ya.?

  21. kalau upload foto profil gmn yah?mhon bantuannya,,,^^

  22. n kalau pgen ada gadget audio.mp3 d WP itu gmnan ych??

    • Tergantung themes apa yang kamu gunakan untuk wordpressnya, ada beberapa themes yg menyediakan dan ada yang tidak, bisa check dulu widgets themes yang akan kamu pakai sebelumnya.

  23. mas klo mau pasang javascrib di wordpres gmn?

  24. pilih appearance lalu klik widgets, setelah muncul Widgetize Any HTMLklik add.
    setelah itu akan muncul pula Current Widget lalu klik edit.
    setelah keluar kolom, copypaste java script ke dalam kolom tersebut, dan save. Gud Luck.

  1. Pingback: 2010 in review « Tyalovestyo's Blog

  2. Pingback: Belajar Cara Menggunakan WordPress « Web Pertamaku

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 44 other followers

%d bloggers like this: